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ラーメンダイニング『博多 獅士』でたらふく試食
2007.11.07 Wednesday 11:18
どもども、久しぶりに二日酔いの、くりしんです。



昨日の昼は滝悦子さんのお誘いを受けて
上人橋通りに近日オープン予定の『博多 獅士』へ。
滝さんのご子息・紘平さん、元木編集長とともに試食のテーブルについたのねん。
オーナーの島崎博史さん、店長の東島一弘さんをはじめ、スタッフはイケメンぞろい。
ジャニーズ好きにはたまらないでしょう。


まずはビールとアテのキクラゲ、焼き豚、辛子高菜。
実はこのアテ、「博多豚そば」を注文すると出るラーメントッピングなのれす。



おしゃれな器でお出ましの「博多豚そば」。



トッピング前の麺。スープダシは鹿児島産黒豚の頭骨などでとる。



原材料に小麦と卵しか使わない(水を加えない)自慢の極細縮れ麺。



トッピング後はこんな感じでやんす。



次に登場したのは「博多鶏そば」。
熊本産地鶏天草大王の鶏ガラを6時間ほど煮込んだスープに多加水の中細ストレート麺を浮かべた、すっきりとした味わいが特徴の塩ラーメンでやんす。





蕎麦猪口に入ったポン酢ダレにスープを加え、
麺をくぐらして食べるなど、
アンビリバボーな演出もあるのでござる。


この『博多 獅士』は1階でラーメンを、2階で餃子をメーンとした手作り創作料理を味わえる店でやんす。



てなわけで、もう一つの柱、特注の鉄皿を使う「博多一口餃子」。
鹿児島産黒豚ミンチに大分産ニラ、瀬戸内海産タマネギ、青森産ニンニクを刻んでミックスした具を国産小麦の皮で包み込んだもの。
1個のサイズは親指大のかわいらしさです。

そのほかにもこんなものを味わったのねん。


新鮮な鶏皮はコリコリの歯ごたえもグッド。


契約農家から仕入れる有機野菜を使ったサラダ。ディップは豚肉味噌と鶏肉味噌。


ポテトサラダも有機野菜たっぷりでやんす。


シメにいただいたのが、鶏&豚チャーシュー手鞠寿司。


『タイガーキッチン』のあった場所にある『博多 獅士』。

オープンが待ち遠しい店なのねん♪


本日の体重 93.5キロ(二日酔いのため朝飯昼飯前の執筆時)
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2007/12/21 2:20 AM posted by: なし。
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